Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 23/7/2013
Da
Messaggi: 2227
|
NON SON DI BUFALA....
I principali formaggi AOC in Francia
Una fetta di Roquefort
Una fetta di Cantal
Il Camembert di Normandia
Due fette di Morbier
Brie de Meaux AOC/PDO
Il Laguiole, prodotto nell'Aubrac
Il Mont d'Or, un vaccino a pasta molle
Il Sainte-Maure de Touraine
Una fetta di Blu d'Alvernia
Il Crottin de Chavignol
Una fetta di Bleu des Causses
Il Banon I formaggi sono correntemente classificati in ordine alfabetico (come nel caso della tabella seguente), per tipo di latte, origine, o tipo di pasta[1][1].
I Formaggi per tipo di latte riconosciuti dall'INAO:
di vacca; di capra; di pecora; misto pecora-capra. I Formaggi per tipo di pasta riconosciuti dall'(INAO):
P.M.C.N. : formaggi a pasta molle a crosta naturale (pâte molle croûte naturelle); P.M.C.L. : formaggi a pasta molle e a crosta lavata (pâte molle croûte lavée); P.M.C.F. : formaggi a pasta molle e a crosta fiorita (pâte molle croûte fleurie); P.P. : Formaggi a pasta erborinata (pâte persillée); P.P.N.C. : Formaggi a pasta pressata e a pasta cruda (pâte pressée non cuite); P.P.C. : Formaggi a pasta pressata e a pasta cotta (pâte pressée cuite); F.F. : formaggio fresco (fromage frais); F.f. : formaggio a pasta fusa (fromage fondu). Per approfondire, vedi Classificazione dei formaggi. Segue una tabella dei principali formaggi AOC:
Appellations d'origine contrôlée: nomi dei prodotti esatti inseriti nel Decreto Latte Tipo di formaggio Zona di Produzione Decreti istitutivi dell'AOC AOC dal Modifiche Abondance vacca pasta pressata e cotta Val d'Abondance (Alta Savoia) 23/03/1990 15/11/1993 Banon capra pasta molle crosta naturale Alta Provenza (Alpi dell'Alta Provenza, Alte Alpi, Varo e Vaucluse) 23/07/2003 Beaufort vacca pasta pressata cotta Beaufortain, Moriana Tarantasia, Val d'Arly (Savoie e Alta Savoia) 19/01/2001 Blu d'Alvernia vacca pasta erborinata Puy-de-Dôme, Cantal, Haute-Loire, Aveyron, Corrèze, Lot e Lozère 15/11/1993 08/08/1994 Bleu de Gex (nome corrente) alias Bleu de Gex haut Jura o Bleu de Septmoncel vacca pasta erborinata Alto- Giura (Ain e Giura) 13/09/2005 Bleu des Causses vacca pasta erborinata Sud del Massiccio Centrale (Aveyron, Lot, Lozère, Gard e Hérault) 15/11/1993 08/08/1994 Bleu du Vercors-Sassenage vacca pasta erborinata Plateau du Vercors (Drôme e Isère) 30/07/1998 Brie de Meaux vacca pasta molle a crosta fiorita Aube, Loiret, Marna, Haute-Marne, Mosa, Seine-et-Marne e Yonne 18/06/1990 15/11/1993 08/08/1994 Brie de Melun vacca pasta molle a crosta fiorita Seine-et-Marne, Aube e Yonne 15/11/1993 08/08/1994 Brocciu corse ou Brocciu pecora capra formaggio fresco Haute-Corse et Corse-du-Sud 10/06/1983 (abrogato) 03/06/1998 Camembert di Normandia un tempo detto Camembert del Calvados vacca pasta molle a crosta fiorita Normandia (Calvados, Eure, Manica, Orne e Seine-Maritime) 1983 (abrogato) 15/11/1993 08/08/1994 Cantal vacca crudo e a pasta pressata Aveyron, Cantal, Corrèze e Puy-de-Dôme 1956 (abrogato) 15/11/1993 08/08/1994 Chabichou du Poitou capra a pasta molle e a crosta naturale Vienne, Deux-Sèvres e Charente 1990 (abrogato) 15/11/1993 08/08/1994 Chambérat vacca pasta pressata cruda Allier nei dintorni d Chambon e in tutto il Cantone di Huriel fino a Pionsat nel Puy-de-Dôme nel Cantone di Chénérailles nel Creuse in attesa dal 13 giugno 1997 Chaource vacca pasta molle a crosta fiorita Aube e Yonne 1977 (abrogato) 15/11/1993 08/08/1994 15/11/1999 Charolais capra pasta molle a crosta naturale Rhône, Saône-et-Loire, Loire e Allier 21 gennaio 2010 Chevrotin capra a pasta molle e a crosta naturale Massiccio del Monte Bianco, di Chiablese, di Aravis e di Bauges (Alta Savoia e Savoia) xx/01/2001 (abrogato) 02/05/2002 Comté vacca pasta pressata cotta Massiccio del Giura (Giura, Doubs, Ain) ainsi que Saona e Loira et Haute-Savoie 15/11/1993 30/12/1998 10/01/2000 29/03/2004 Crottin de Chavignol capra pasta molle a crosta naturale Cher, Loiret e Nièvre 1976 (abrogato) 29/12/1986 08/08/1994 Époisses vacca pasta molle a crosta lavata Côte-d'Or, Haute-Marne e Yonne 1991 (abrogato) 16/07/2004 Fourme d'Ambert (antico AOC dal 1972 insiemea alla fourme de Montbrison) vacca pasta erborinata Puy-de-Dôme, Cantal e Loire 1972 (abrogato) 22/02/2002 Fourme de Montbrison (ancienne AOC depuis 1972 avec la fourme d'Ambert) vacca pasta erborinata Loire e Puy-de-Dôme 1972 (abrogato) 22/02/2002 Laguiole (chiamato anche toma di Laguiole, nome non ufficiale) vacca pasta pressata e cruda Massiccio dell'Aubrac (Aveyron, Cantal e Lozère) 28/07/2000 29/03/2004 Langres vacca pasta molle a crosta lavata Haute-Marne, Vosgi et Côte-d'Or 1975 (abrogato) 15/11/1993 08/08/1994 Livarot vacca pasta molle a crosta lavata Calvados e Orne 1975 (abrogato) 15/11/1993 08/08/1994 Maroilles o Marolles vacca pasta molle a crosta lavata Aisne e Nord 1976 (abrogato) 15/11/1993 08/08/1994 Mont d'Or (nome comune: vaccino Mont-d'Or) vacca pasta molle a crosta lavata Doubs 1981 (abrogato) 21/07/2000 Morbier vacca pasta pressata non cotta Massiccio del Giura (Ain, Doubs, Giura e Saona e Loira) 22/12/2000 Munster ou Munster-géromé vacca pasta molle a crosta lavata Bas-Rhin, Haut-Rhin, Meurthe e Mosella, Mosella, Alta Saona, Territoire de Belfort e Vosgi 1969 (abrogato) 15/11/1993 08/08/1994 Neufchâtel vacca pasta molle a crosta fiorita Pays de Bray (Seine-Maritime e Oise) 1969 (abrogato) 15/11/1993 08/08/1994 Ossau-iraty vacca pasta pressata non cotta Pyrénées-Atlantiques e Hautes-Pyrénées 1980 (abrogato) 15/11/1993 08/08/1994 16/01/1996 04/10/1996 15/11/1999 23/11/2001 Pélardon capra pasta molle a crosta naturale Aude, Gard, Hérault, Lozère, Tarn 25/08/2000 Picodon capra pasta molle a crosta naturale Ardèche, Drôme, Cantone di Valréas (Vaucluse) 25/08/2000 Pont-l'Évêque vacca pasta molle a crosta lavata Normandia (Calvados, Eure, Manica, Mayenne e Seine-Maritime) 15/11/1993 08/08/1994 Pouligny Saint-Pierre capra pasta molle a crosta naturale Indre 15/11/1993 08/08/1994 Reblochon o Reblochon de Savoie vacca pasta pressata cruda Savoia e Alta Savoia 15/11/1993 Rigotte de Condrieu capra pasta molle fiorita Loira e Rhône 13/01/2009 Rocamadour capra pasta molle a crosta naturale Aveyron, Corrèze, Dordogna, Lot e Tarn e Garonna 26/11/2004 Roquefort pecora pasta erborinata Aude, Aveyron, Gard, Hérault, Lozère e Tarn 22/01/2001 Saint-nectaire vacca pasta pressata cruda Cantal e Puy-de-Dôme 15/11/1993 08/08/1994 Sainte-Maure de Touraine capra pasta molle a crosta naturale Indre, Indre e Loira, Loir-et-Cher e Vienne 29/06/1990 Salers vacca pasta pressata non cotta Aveyron, Cantal, Corrèze, Haute-Loire e Puy-de-Dôme 14/03/2000 Selles-sur-cher capra a pasta molle e a crosta naturale Cher, Indre e Loir-et-Cher 15/11/1993 08/08/1994 Tome des Bauges vacca pasta pressata cruda Savoia e Alta Savoia 12/11/2002 Valençay capra pasta molle a crosta naturale Cher, Indre, Indre e Loira e Loir-et-Cher 13/07/1998
Slobbando
|