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1 Utenti anonimi
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L'angolo delle ricette! | #1 |
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 17/8/2007
Da perugia
Messaggi: 1802
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Mi auguro che le ricette siano tante e succulente...
Inauguro io con uno dei piatti che mi viene meglio!
CINGHIALE AL VINO ROSSO
(quantità per 2 persone...!) ingredienti, solitamente il cinghiale va cucinato con ciò che mangia:
1 kg di polpa di cinghiale 2 carote grosse 2 lunghi sedani 2 scalogni 6 spicchi di aglio 2 cipolle grandi 1 patata 5-6 foglie d'alloro 5-6 rametti di rosmarino pepe a volontà sale quanto basta ginepro 5-6 bacche una manciata di uvette con qualche prugna secca(facoltativo) olio extravergine 2 litri di vino rosso di cui 1 litro di migliore qualità e ad alta gradazione alcolica(almeno 13,5 gradi)
Ricetta
1° giorno:
Prendere il pezzo di cinghiale e levare il grasso in esubero e qualche scheggia d'osso eventualmente rimasta. Tagliarlo a tronchetti di 2-3 cm di lato circa. Pulire 1 carota, 1 sedano, uno scalogno, una cipolla, 3 spicchi d'aglio, 1 cipolla e la patata: tagliare tutto in 3 parti per ogni pezzo eccetto lo scalogno e l'aglio. Mettere tutto in un grosso recipiente insieme al cinghiale con 3-4 foglie d'alloro, 2-3 rametti di rosmarino e pepe e immergere in un litro di vino rosso per almeno 12 ore. Questa operazione serve a spurgare del sangue in eccesso il cinghiale e ad aromatizzarlo.
2° giorno:
Eliminare il vino dell'infusione dal recipiente separando il cinghiale dagli altri ingredienti. Sminuzzare 1 carota, 1 sedano, 1 scalogno, i 3 spicchi d'aglio, la cipolla e le foglie di due-tre rametti di rosmarino. Prendere una grossa pentola e mettere olio a sufficienza a scaldare. Aggiungere la verdura sminuzzata e soffriggere(chi vuole può rompere anche 3-4 peperoncini) a fiamma alta. Buttare il cinghiale in pentola (di solito lo lascio andare per circa mezz'ora). Una volta che la carne si è imbrunita e a quell'aspetto dai riflessi vagamente dorati, aggiungere 1 litro di vino rosso. Seguentemente aggiungere gli ingredienti dell'infusione così com'erno stati preparati il giorno prima. Aggiungere alloro, ginepro e uvette e lasciare andare per due ore e mezza a fuoco lento. Quando la verdura più grossa si è ammorbidita prendere il frullatore e frullarla fino a ridurla in purè e aggiungerla in pentola. Girate il cinghiale di tanto in tanto per evitare che si attacchi e quando il vino è evaporato e si è formato quel tipico sughetto denso e scuro è pronto! Lasciate riposare per una ventina di minuti...
Servire in tavola con patate al forno, pane cotto a legna a fette abbrustolito e una buona bottiglia di vino rosso.
PS: Ho cucinato questo piatto una trentina di volte senza mai aver speso un centesimo per comprare il cinghiale che ultimamente ho visto al supermercato nella confezione da mezzo kg a 8,00 € circa, mi sembra. Segreto: ho diversi amici e conoscenti cacciatori che ne hanno i surgelatori pieni e spesso sono costretti da un anno all'altro a buttarlo via per far spazio a quello nuovo... Se gli chiedete di darvene un po' gli fate soltanto un favore! Magari voi ricambiate con una bottiglia di vino...
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“Se un ebreo ortodosso mi considera "immondo" o mi saluta per primo per non dover essere costretto a rispondere al mio saluto, la cosa non preoccupa più di tanto.” (John) 9/11 anomalies
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Re: L'angolo delle ricette! | #2 |
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 7/12/2011
Da Piemonte
Messaggi: 130
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Azz! vedo che la cucina qui proprio "tira"!!! (^____^) e siccome ho capito che più che cuochi siete internauti e magari vi rimpinzate di junk food davanti al pc, ecco la mia ricettuzza veloce e facile ...e buona e sana ;-P PASTA SFIZIOSA FOR DUMMIES -pasta del formato che volete -patè d'olive nere 2 cucchiai -panna di soia mezza confezione -sale&pepe q.b. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo mettere il resto degli ingredienti in una padellina e mescolate; scolate la pasta, mettetela nel sugo e fate saltare 1 minuto a fuoco medio. voilà!!
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Calvero |
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Re: L'angolo delle ricette! | #3 |
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 4/6/2007
Da Fleed / Umon
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_______________________ __________________ RICETTE VEG Sedani in compagnia: Ingredienti per 2 persone: 250 gr di sedani rigati integrali (non so voi ma mio marito ne mangia tantissima, hi hi) 1 wurstel veg 1 confezione di panna di soia 1 cucchiaio abbondante di capperi sotto sale lavati 1 cucchiaio abbondante di olive taggiasche 1 cucchiaio di mais 2 cucchiai di fagioli cannellini olio evo tamari pepe Procedimento: molto semplice: mettere l’olio in una casseruola, aggiungere il wurstel tagliato a cubettini, i capperi, le olive, il mais, i fagioli…quando mancano due minuti alla fine della cottura della pasta, aggiungere la panna, il tamari (la quantità varia in base a quanto la volete salata, io comunque consiglio di non mettere il sale nella pasta) e il pepe. Servire e mangiare subito subito!!!! : ) Millefoglie indianoIngredienti: 1 cipollotto 1/2 peperone giallo 1/2 peperone rosso 1 zucchina grande 1 melanzana 2 patate 1/2 barattolo di latte di cocco (io uso quello della Biona Organic) 2 cucchiai di pasta di curry Korma (acquistata in un negozio indiano) olio di semi Procedimento: dopo aver pulito le verdure tagliarle a striscie e cuocerle nell’olio insieme al latte di cocco e alla pasta di curry per pochissimi minuti. Nel frattempo tagliare a fette sottili le patate con una mandolina e con le verdure, alternando, riempire a strati una teglia da forno. Sull’utlimo strato, di patate, cospargere dell’olio ed infornare a 180° per 35/40 minuti. by Pescanoce ® __________________________________
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Re: L'angolo delle ricette! | #4 |
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 7/12/2011
Da Piemonte
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<3 <3 <3 grande Calvero!!! sti sedani sembrano proprio buoni ..ma ste ricette le trovi sul blog dell'uomo che abbraccia i pali? e poi.. ma cosa fai in piedi alle 5 del mattino?
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Re: L'angolo delle ricette! | #5 |
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 1/11/2005
Da Tavistock Square, Camden, London WC1H, UK
Messaggi: 6263
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Citazione: -patè d'olive nere 2 cucchiai Pate'? Aaaaarghhhhh.... Citazione: panna di soia mezza confezione PANNA DI SOIA?????? E questa ci arriva pure dal Piemonte. Signur Onniputent! Tanto vale prendersi un bel MacFluff, e' altrettanto genuino....
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Re: L'angolo delle ricette! | #6 |
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 7/12/2011
Da Piemonte
Messaggi: 130
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Citazione: PikeBishop ha scritto: Citazione:-patè d'olive nere 2 cucchiai Pate'? Aaaaarghhhhh....
Non ti piace?
Citazione:panna di soia mezza confezione PANNA DI SOIA?????? E questa ci arriva pure dal Piemonte. Signur Onniputent!
"questa" sarei io? vabbè dai ti posterò un'altra ricetta se questa non ti aggrata
Tanto vale prendersi un bel MacFluff, e' altrettanto genuino....
mc cosa?????
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Re: L'angolo delle ricette! | #7 |
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 1/11/2005
Da Tavistock Square, Camden, London WC1H, UK
Messaggi: 6263
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Quella cosa fluffy:
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Re: L'angolo delle ricette! | #8 |
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 7/12/2011
Da Piemonte
Messaggi: 130
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Si vabbé ma non c'è paragone! è come mettere sullo stesso piano la marijuana e l'eroina!!! e poi le ricette le modifichi come vuoi tu, mica ti vengo a controllare a casa sai?
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Re: L'angolo delle ricette! | #9 |
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 1/11/2005
Da Tavistock Square, Camden, London WC1H, UK
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Se proprio bisogna morire: Procuratevi qualche bottiglia di Dolcetto delle Langhe da bersi durante il pasto, e cominciate ad aprirle e decantarle. Passate alla mezzaluna una cipolla e fartela imbiondire nel burro che avete sciolto nell'olio di noci con un rametto di rosmarino e aglio intero non sbucciato: mettete poi i due pezzi di arrosto a rosolare. Aggiungete alla carne una dose di Dolcetto, poi alzate la fiamma per farla asciugare un po', quindi aggiungete due mestoli di brodo vegetale. Coprite e continuate la cottura per circa due ore a fuoco lento, facendo attenzione che non asciughi troppo: ci serve il brodo per condire. Nel frattempo, tirandoli sù con le mani dopo il lavaggio, sbollentate una pugnata di spinaci per qualche minuto nella poca acqua che rimane sulle foglie dal lavaggio. Quando la carne è pronta passatela nel tritacarne e mettetela in una pirex. Aggiungete gli spinaci tritati, toma dura grattugiata, sale, pepe e sei uova intere. Mischiate bene il paciocco ottenuto. Su una superficie di legno o marmo fate un mucchietto con mezzo chilo di farina, scavando al centro un buco, aggiungete un pizzico di sale e rompete tre uova. Impastate a lungo: e' faticoso. Se l'impasto e' asciutto aggiungere qualche goccia di acqua tiepida. Tirate la sfoglia che deve risultare sottilissima e tagliatela a striscie. Allineate piccoli mucchietti di ripieno su una striscia di pasta, a distanza di pochi centimetri l'uno dall'altro. Appoggiate poi sui mucchietti di ripieno la striscia di pasta superiore e premete negli spazi vuoti per saldare gli agnolotti. Tagliate la striscia di agnolotti, poi, prima di staccarli, premete la pasta tra l'uno e l'altro e impacchettate con un un pizzicotto, plin, in piemontese, stile caramella. Fate bollire gli agnolotti in abbondante acqua salata (dipende da come siete riusciti a fare la pasta sottile, se non e' sottile buttate via tutto, tre minuti dovrebbero bastare) , metteteli in un piatto di portata, aggiungetre il sugo dell'arrosto, burro e toma grattuggiata a volonta'. Se potete aggiungete tartufo bianco finemente affettato. Mangiate gli Agnolotti del Plin e bevete tutto il Dolcetto, che fa bene. PS Potete anche usare diverse carni miste.
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Re: L'angolo delle ricette! | #10 |
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 7/12/2011
Da Piemonte
Messaggi: 130
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Che meraviglia il dolcetto!!! <3<3<3 ..peccato che il tartufo mi faccia schifissimo ..però mi fa piacere aver risvegliato in voi la vena culinaria, sapete, si capiscono tante cose di una persona da ciò che mangia e soprattutto da come lo fa, peccato non potervi vedere a tavola, vi potrei stupire dicendovi cose della vs personalità semplicemente osservandovi mangiare ;) ma questa è tutta un'altra storia..
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ohmygod |
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Re: L'angolo delle ricette! | #11 |
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 16/10/2007
Da
Messaggi: 3652
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Preparare da mangiare:un intrinseco atto d'amore. Mangiare è un'arte:un rapace rapito. Osservare l'arte: un sublime orgasmo. Questo thread è troppo appetitoso "assaporarlo" quando si ha fame è sintomo di una,mia, masochistica ingordigia mentale. Sopprimetelo.
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ivan |
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Re: L'angolo delle ricette! | #12 |
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 22/7/2004
Da Bronx
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Pescestocco alla Messinese
E' la ricetta regina della cucina messinese; essa è una pietanza gustosa e robusta e va servita come piatto unico; essa va accompagnata sia da un vigoroso vino rosso sia da un buon pane casareccio, quello fatto con il lievito madre e cotto nel forno a legna.
E' un piatto originario della cucina contadina, ma oggi è un vero cult e i ristoranti che lo servono, in tutte le sue varianti, sono sempre pieni, devi prenotare un mese prima per trovare posto.
Ingredienti:
8-10 pezzi di stoccafisso norvegese già ammollato (parte critica: è importante sia la qualità dell'acqua sia il suo ricambio) ; lo stoccafisso deve essere sia ben "ammollato" sia sodo e compatto; lo stoccafisso lo si trova già ammollato in commercio, ma non fidatevi troppo, chi fa da se fa per tre e sopratutto non accellera l'ammollo con additivi; le parti migliori dello stoccafisso sono quelle dorsali centrali e quelle di coda, ma anche i ritagli di minor pregio non vanno assolutamente sprecati.
1500 grammi di patate novelle medie
200 grammi di passata di pomodoro, possibilmente fatta in casa con i pomodori del proprio orticello .
300 grammi di cipolla
100 grammi di gambi di sedano
50 grammi di capperi
200 grammi di olive verdi in salamoia.
100 cl di olio extravergine d'oliva.
sale e pepe nero ( o peperoncino piccante) : quanto basta
Procedimento:
Lavare i capperi per togliere l'eccesso del sale di conservazione e porli in una terrina ricolma di acqua.
Lavate e tagliate in piccoli cubetti i gambi di sedano (opzionale: pulire da tutti i filamenti e della pellicola esterna).
Triturare la cipolla in pezzetti non molto piccoli,
Snocciolare le olive verdi in 2 semigusci.
Pelare le patate, tagliarle in spicchi di medie dimensioni e porle in una terrina ricolma d'acqua per evitare l'annerimento dovuto al contatto prolungato con l'aria.
In una pentola che regge bene il fuoco porre la cipolla tritata, i cubetti di sedano ed i capperi; aggiungere mezzo bicchiere d'acqua, dell'olio extravergine d'oliva e cuocere a fuoco lento fino ad esaurimento dell'acqua; fate rosolare per alcuni minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere, il passato di pomodoro, 1/2 litro di acqua, le olive, sale, pepe nero e la parte restante dell'olio d'oliva e mescoalre con cura.
Aggingere i pezzi di stoccafisso avendo cura di porli con la pelle rivolta verso il basso evitando di sovrapporli e fate cuocere a fuoco lento.
Dopo circa 20 minuti aggiungere le patate precedentemente tagliate ponendole negli spazi vuoti lasciati dal pesce e ricoprendo lo stesso con uno strato uniforme in modo da lambire il bordo superiore del liquido.
Continuare fino a completa cottura del pesce e delle patate avendo cura di non mescolare gli ingredienti ma di spostarli leggermente e delicatamente con l'aiuto di un cucchiaio di legno e scuotendo la pentola.
Servire ben caldo; caso mai conservarlo fino al momento del consumo in una pentola che conservi il calore.
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The undeserving maintain power by promoting hysteria F. Herbert
You don't need to take drugs to hallucinate: improper language can fill your world with phantoms and spooks of many kinds R. A. Wilson
La verità raramente è pura e non è mai semplice
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Pispax |
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Re: L'angolo delle ricette! | #13 |
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 19/3/2009
Da
Messaggi: 4685
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CalveroCitazione: Minchia, ma come si fa a mangiare qualcosa che non abbia dentro quantità OMICIDE di colesterolo? No, dico sul serio. LaValeCitazione: e poi.. ma cosa fai in piedi alle 5 del mattino? Posta ricette. Mi pare ovvio. Oltretutto è risaputo che alcuni vegani possono fare cose straordinarie. Calvero è fra questi. IvanCitazione: Pescestocco alla Messinese tradotto: baccalà alla livornese con olive & sedano. Dovevi mettere un avviso Ivan: Don't try it at home. Che le olive siciliane giustificano la correzione, che sono olive buonissime. Usando altri tipi di olive l'esito può essere PARECCHIO inferiore alle aspettative. Come capita sempre a me ogni volta che provo a replicare a casa le ricette siciliane. C'è il problema della qualità degli ingredienti, maledizione.
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Spiderman |
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Re: L'angolo delle ricette! | #14 |
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 19/9/2009
Da
Messaggi: 2722
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Bolilla rellenaIngredienti: 150 g di soia granulare 150 g farina di ceci un bicchiere e 1/2 d’acqua circa un cucchiaio d’olio evo sale qb aglio e cipolla in polvere a piacere 2 patate schiacciate e una manciata di spinaci per il ripieno Qua, il procedimento.Consiglio di abbinarci un teroldego di questa cantina.
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"Ogni giorno racconto la favola mia, la racconto ogni giorno chiunque tu sia, e mi vesto di sogno per darti se vuoi, l'illusione di un bimbo che gioca agli eroi. (Renato Zero)
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ivan |
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Re: L'angolo delle ricette! | #15 |
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 22/7/2004
Da Bronx
Messaggi: 11520
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Citazione: Pispax ha scritto: ... Pescestocco alla Messinese
tradotto: baccalà alla livornese con olive & sedano. Dovevi mettere un avviso Ivan: Don't try it at home. Che le olive siciliane giustificano la correzione, che sono olive buonissime. Usando altri tipi di olive l'esito può essere PARECCHIO inferiore alle aspettative.
Come capita sempre a me ogni volta che provo a replicare a casa le ricette siciliane. C'è il problema della qualità degli ingredienti, maledizione.
E' proprio così: in questo piatto la qualità dei singoli ingredienti è critica, a partire dall'acqua in cui ammolla lo stoccafisso passando per l'olio usato e via via tutti gli altri ingredienti. Anche il pane ha ruolo fondamentale così come anche la pentola usata. Il pane dev'essere non fresco, dev'essere di qualche giorno; la pentola ideale poi dev'essere di terracotta e la cucina dev'essere a legna. Un piatto non facile ma che vale la pena preparare ; ha un sapore forte e il guaio è che essendo un cult poi non si riesce a farne a meno. Ci sono intere città che vivono proprio su questo piatto con ristoranti che non servono altro.
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Nomit |
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Re: L'angolo delle ricette! | #16 |
Dubito ormai di tutto
Iscritto il: 4/1/2011
Da
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Citazione:
Ingredienti: 150 g di soia granulare 150 g farina di ceci un bicchiere e 1/2 d’acqua circa un cucchiaio d’olio evo sale qb aglio e cipolla in polvere a piacere 2 patate schiacciate e una manciata di spinaci per il ripieno
Consiglio di abbinarci un teroldego di questa cantina.
Temo che chi vorrà provare questa ricetta non si curi di procurarsi la soia granulare...
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Re: L'angolo delle ricette! | #17 |
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 7/12/2011
Da Piemonte
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Citazione: ohmygod ha scritto: Preparare da mangiare:un intrinseco atto d'amore. Mangiare è un'arte:un rapace rapito. Osservare l'arte: un sublime orgasmo.
Questo thread è troppo appetitoso "assaporarlo" quando si ha fame è sintomo di una,mia, masochistica ingordigia mentale.
Sopprimetelo.
senti un po'.... son le 3 di notte e da 3 ore è il mio compleanno... sono abbastanza alticcia.. per non dire ciucca... non parlarmi di cibo e sesso che sono in condizioni di estrema sensibilità....... ragazzi son 36 quest'anno!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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Re: L'angolo delle ricette! | #18 |
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 7/12/2011
Da Piemonte
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Re: L'angolo delle ricette! | #19 |
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 7/12/2011
Da Piemonte
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Citazione: Spiderman ha scritto: Bolilla rellena
Ingredienti: 150 g di soia granulare 150 g farina di ceci un bicchiere e 1/2 d’acqua circa un cucchiaio d’olio evo sale qb aglio e cipolla in polvere a piacere 2 patate schiacciate e una manciata di spinaci per il ripieno
Qua, il procedimento.
Consiglio di abbinarci un teroldego di questa cantina.
che spettacolo!!!! ma quando mi inviti a cena???? ;)
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namaste10 |
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Re: L'angolo delle ricette! | #20 |
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 16/2/2011
Da
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Re: L'angolo delle ricette! | #21 |
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 7/12/2011
Da Piemonte
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tranqui... sono una roccia e reggo come un alpino!!!! poi domattina alle 11 srò dal dentista e alle 16 dal meccanico... giornata di M!!!!! però stanotte si festeggia!!!!!!!
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Re: L'angolo delle ricette! | #22 |
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 7/12/2011
Da Piemonte
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ve lo devo dire.. oggi ero a fare una presidio contro il circo con animali. e purtroppo ho fatto una trentina di foto agghiaccianti sulle scie chimche che presto diventeranno l'ennesimo video su YT.. e oggi sono state davvero prepotenti... troppi troppi troppi aerei di M.... una disgrazia veramente.. ma poi la cena e il dopocena con gli amici hanno alleviato un po' l'angoscia che sta condizione di precarietà e instablità del vivere in queste condizioni di aerosol costante mi crea... ne ho approfittato per aprofondire con loro l'argomento kemtrails.. mal comune mezzo gaudio... però confrontarsi e informare è sempre una bella cosa... le prospettive per il mio e vs futuro non son certo allettanti a ste condizioni... però che dev fare? intanto ci bevo su... poi domani se sarò più lucida monto il video... che disastro... notte!!
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ohmygod |
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Re: L'angolo delle ricette! | #23 |
Sono certo di non sapere
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anche io una volta li ho avuti...36 anni...ma non ricordo bene
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Calvero |
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Re: L'angolo delle ricette! | #24 |
Sono certo di non sapere
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Citazione: Pispax ha scritto:
Minchia, ma come si fa a mangiare qualcosa che non abbia dentro quantità OMICIDE di colesterolo? No, dico sul serio.
to acchiappa qué Come le ricette del Post precedente, ideate e fatte tutte da una mia amica. Non è roba googlata questa
Ingredienti per la base:
200 gr di farina integrale 50 gr di granella di mandorle 50 gr di cacao amaro in polvere 20-30 gr di scaglie di cioccolato fondente 1/2 fava Tonka grattugiata 90 gr di zucchero grezzo di canna 7 gr di cremor tartaro 1 cucchiaino di bicarbonato 1 cucchiaino di sale 250 gr di latte di kamut 100 gr di olio di semi Ingredienti per la farcitura: marmellata di ciliegie 1 confezione di panna di soia (della Soyatoo) 2 cucchiaini di nutella veg amarene più sciroppo della Fabbri cacao amaro in polvere
Procedimento: versare tutti gli ingredienti secchi in una ciotola (eccetto le scaglie di cioccolato e la fava Tonka), aggiungere il latte e l’olio precedentemente uniti e mescolare per alcuni minuti. Alla fine aggiungere le scaglie e la fava, versare il composto in una tortiera con cerniera ( 24 cm) precedentemente oliata e infarinata e infornare a 180° per 30 minuti (funzione forno ventilato). Mentre la torta cuoce preparare la farcitura montando la panna e aggiungendo, quando è pronta, la nutella veg. Mettere in frigo. A cottura ultimata togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare. Tagliare la parte sopra per livellarla e farcire con uno strato di mezzo cm circa di marmellata. Ultimare con la panna (lasciando un paio di cucchiai da parte), una spolverata di cacao amaro e le amarene. Riporla in frogorifero. Dopo alcune ore (la miglior cosa sarebbe attendere un giorno intero) togliere la cerniera e “ritoccare” il bordo con la panna rimasta (cosa che io purtroppo non mi sono ricordata di fare).
Servire guarnendo il piatto con lo sciroppo e le amarene.
.. eppure qué In un tegame mettete dell’olio evo, l’erba cipollina tagliata a pezzettini (oppure della cipolla tritata fine e dell’aglio a pezzetti) e il resto del luppolo tagliato a pezzi abbastanza lunghi. Aggiungete un pò d’acqua e un pò di dado vegetale. Cuocete per qualche minuto e poi, a fine cottura, aggiungete la panna di soia e il pepe. Un minuto ed il condimento è pronto. Cuocete la pasta (il tempo di cottura dipende da molti fattori, per esempio lo spessore, quindi assaggiatela dopo un minuto perchè si cuoce in un attimo), scolatela e spadellatela con il sugo per qualche secondo. Mantecate con del lievito alimentare e gustatevela il più a lungo possibile! ; )
Il punto: Il luppolo si raccoglie in quasi tutta la penisola italiana ai margini dei boschi e sulle siepi. In primavera, verso aprile, si raccolgono le cime dei germogli. Solitamente su ogni pianta si riescono ad effettuare due raccolti. Le foglie più tenere di ogni cespo possono venir aggiunte alle minestre; i fiori si raccolgono all’inizio dell’autunno, quando sono giunti a maturazione; i lunghi steli, da usare per intrecciare ghirlande o canestri, si tagliano nel tardo autunno. Conosciuto per le sue proprietà digestive, sedative, è induttore del sonno, è batteriostatico ed estrogenico, utile negli stati di ipereccitabilità, è considerato il rimedio per la malinconia, per l’insonnia di orgine nervosa, gli stati di tensione, si usa esenzialmente come sedativo. Ha proprietà lassative, aperitive, depurative, vermifughe e si usa anche negli sciroppi contro la tosse…insomma chi più ne ha più ne metta! : )
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Re: L'angolo delle ricette! | #25 |
Ho qualche dubbio
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Citazione: ohmygod ha scritto: AUGURONI AUGURONI AUGURONI AUGURONI AUGURONI AUGURONI
anche io una volta li ho avuti...36 anni...ma non ricordo bene
grazie [b]grazie [b]grazie (*__*)
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Re: L'angolo delle ricette! | #26 |
Ho qualche dubbio
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@Calvero ottima la pasta!!! facile facile.. salvo trovare st'erbetta naturalmente.. ;) la torta poi. che spettacolo!!!! ..me ne spedite una fetta? ..anche senza candelina...
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Re: L'angolo delle ricette! | #27 |
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 7/12/2011
Da Piemonte
Messaggi: 130
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@Clavero: ma chiedi alla tua amica cuoca cos'è la fava Tonka magari la provo e scopro che mi piace...
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ivan |
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Re: L'angolo delle ricette! | #28 |
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 22/7/2004
Da Bronx
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Pranzare o cenare fuori casa per vari motivi è prassi consueta e il panino consumato all'autogrill o al bar o altrove è anch'esso prassi. I panini che si trovano in giro devono sottostare alle forche caduine dell'HACCP (guai se così non fosse); ll sapore e la qualità in genere sono accettabili, nulla da ridire, ma sono ormai standardizzati, difficile trovare cose fuori dall'ordinario. Senonchè in illo tempore ero in vacanza in parco nazionale nel recarmi verso un santuraio mi fermai presso un chiosco che vendeva i classici panini con salsiccia; ordinaria amminstrazione, il panino era buono, e la birra fresca, formato canadese, pure ; senonchè notai la colazione che il titolare aveva con sè: era una pietanza che credevo ormai scomparsa e che non so come si chiama, o meglio, so il nome dialettale, ma non so l'equivalenete in italiano; la pietanza che piu' ad essa si avvicina è la "cialled", un piatto lucano invernale di semplice preparazione ( link) La pietanza di cui parlo, in ultima analisi una robusta colazione a sacco, e' una pietanza forte per palati abituati per motivi contingenti a non andare troppo per il sottile; essa era il pranzo che pastori e contadini portavano con sè ed era preparata dalle mogli di buon mattino sul fuoco del focolare in un tegame di terracotta ed a prepaarzione ultimata veniva avvolta in un tovagliolo da cui il termine dialettale "sarvettu" che tuttora indica la colazione a sacco. Difficoltà della ricetta: media. Calorie, colesterolo e trigliceridi: no problem se la pietanza viene consumata dopo una mattinata di duro lavoro o dopo una lunga e faticosa sgambettata per montagne e per valloni. Ingredienti: Cipolla (opzionale: aglio). Peperoni essiccati "appesi" (questi: link img) Pomodorini rossi appesi (questi: link img) o ad essi equivalenti (è la parte critica: la maturazione di questi pomodorini dev'essere naturale, non forzata con acqua, concimi ed altro). Uova da galline ruspanti, quelle lasciate libere di razzolare per i prati. Olio extravergine di oliva, non delicato ma forte, da frantoio con le macina a pietra e da olive ben mature. Pane casareccio, pezzatura da un chilo circa, di lievito madre, cotto nel forno a legna , tipo il pane di Matera o di Altamura ( (questo: link img); altra parte critica: il pane fatto con lievito di birra non si presta ad essere associato a questa ricetta. Olive verdi o nere conservate in salamonia o equivalenti. Procedimento: Eliminate il picciolo e i semi dei peperoni, lavateli, asciugateli e tagliateli a sottili listerelle. Mondare le cipolle e affettarle. Versare in un opportuno tegame, meglio se di terracotta, l'olio, aggiungervi i peperoni e le cipolle, fate saltare il tutto per qualche minuto a fuoco piuttosto vivace, mescolando con un cucchiaio di legno, mettere il coperchio e proseguire la cottura a fiamma moderata. Quando i peperoni sono appassiti, aggiungere i pomodori lavati e spezzettati, mescolare e lasciare ancora sul fuoco sino a quando la cottura sia soddisfacente salando in base ai gusti. Aggiungere in questa fase le olive ovviamente ben lavate dal liquido di governo. Aggiungere le uova all'intingolo, mescolare dolcemente e lasciar cuocere a fuoco moderato. Nel frattempo prendere il pane, scavarlo con un coltello andando a formare una specie di scodella avendo cura di lasciare intera la parte tolta, essa fungerà da "coperchio" . A cottura ultimata versare l'intigolo nel pane (in maniera analoga a come illustrato qui : link img), porre sopra la parte di pane tolta e lasciar assorbire per qualche ora. Consumare sia intingendo delle fettine di pane nell'intigolo non ancora assorbito, sia consumando il pane impregnato . Un buon vino rosso, robusto e duro, possibilmente esente da solfiti, si accompagna egregiamente. Variante: aggiungere durante la cottura della salsicia fresca sbriciolata o meglio ancora dei ciccioli di carne di maiale.
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Re: L'angolo delle ricette! | #29 |
Ho qualche dubbio
Iscritto il: 7/12/2011
Da Piemonte
Messaggi: 130
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@Ivan bella sta ricettuzza tradizionale!!! secondo me è buona pure senza uovo, la preparerò e ti saprò dire cit. Calorie, colesterolo e trigliceridi: no problem colesterolo e trigliceridi contenuti per l'80% nel suddetto uovo, le calorie non sono un buon indice di giudizio.... il resto degli ingredienti costituiscono un ottimo e sano pasto, vai tranquillo!!
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ivan |
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Re: L'angolo delle ricette! | #30 |
Sono certo di non sapere
Iscritto il: 22/7/2004
Da Bronx
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Citazione: LaVale ha scritto: ...
colesterolo e trigliceridi contenuti per l'80% nel suddetto uovo, le calorie non sono un buon indice di giudizio.... il resto degli ingredienti costituiscono un ottimo e sano pasto, vai tranquillo!!
Non mi sono spiegato bene; la pietanza descritta per sua stessa natura non è una razione da farmacista (vedi figura di alcuni post fa con appena 50-60 grammi di pietanza); si tratta di oltre un chilo e mezzo tra pane, olio, pomodori, peperoni, uova, olive e ciccioli di carne di maiale , tutti ingredienti di certo non "light; è quindi una pietanza che è si gustosa, ma che ha il suo ambito naturale tra chi fa una forte attività fisica tale da "bruciare" tutte quelle calorie; per chi conduce una vita sedentaria questa pietanza va bene a livello di curiosità una tantum, magari quando si fa una scampagnata fuori città . Ciao
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